- 8-3852-69-38-96, 8-3852-29-97-26, 8-902-998-21-21, 8-800-700-97-31(Бесплатный звонок)
- Россия, Барнаул, Калинина, 116, корп.39, 656037
- sales@kotel-energiya.ru
ООО "Барнаульский завод котельного оборудования "Энергия"
Котел угольный
Угольный котел
ООО БАРНАУЛЬСКИЙ ЗАВОД КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ "ЭНЕРГИЯ" производит угольные котлы всех типов с 2006 года.
Котёл угольный — отопительное устройство, выполненное из стали или чугуна, которое выделяет тепловую энергию в процессе горения твёрдого топлива.
В бытовых моделях подача топлива осуществляется в ручном режиме, в промышленных вариантах осуществляется автоматическая подача топлива и извлечение золы.
В качестве топлива для угольных котлов используют уголь.
Современные угольные котлы снабжаются электронными системами управления, хотя более дешёвые конструкции котлов управляются "вручную", что делает их энергонезависимыми и надёжными.
Котлам требуется своевременная чистка от сажи и накипи.
Накипь значительно уменьшает передачу тепла от стенки котла к воде, из-за чего происходит перегрев металла и в дальнейшем его повреждение.
Сажа также препятствует полноценному теплообмену между продуктами горения и трубами котла, вследствие чего снижается температура воды (пара) в котле.
Многие современные угольные котлы имеют достаточно высокий уровень безопасности, автоматизации и КПД.
Колебания тепла при использовании таких котлов составляет не более 5°С.
Устройство угольного котла
Угольная топка. Внизу топки — колосниковая решётка. В автоматических котлах поворот колосников способствует сбрасыванию золы в зольный ящик (расположен ниже топочной камеры). Размер топки зависит от наличия бункера и автоматической подачи топлива. Если такая подача есть — размер топки может быть небольшим. Если подачи нет, то топка должна быть большая, чтобы разместить как можно больше угля и увеличить время его горения.
Теплообменник — это ёмкость, в которой циркулирует вода. В зависимости от конструкции теплообменной ёмкости, различают котлы с водной рубашкой и трубчатые. В конструкции с «водяной рубашкой» вода омывает топочную камеру. Так устроена большая часть котлов длительного горения. При этом сама рубашка расположена вдоль всей топки и опускается до зольного отсека. В трубчатой конструкции ёмкости с водой имеют вид труб, которые проходят в верху топки в горизонтальном, вертикальном или наклонном положении.
Механизм автоматического поддержания температуры угольных котлов
На угольном котле устанавливается регулятор температуры, который контролирует текущую температуру воды в котле.
Регулятор температуры с помощью стальной цепочки соединён с заслонкой подачи воздуха. В случаях, когда температура теплоносителя становится выше заданной на шкале регулятора, заслонка посредством регулятора автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается.
Также в некоторых моделях используется возможность поддержания температуры как автоматикой так и регулятором тяги.
Автоматическое управление котлом состоит из комплекта нагнетающего вентилятора + контроллера режима работы. Для этого в котле предусмотрена специальная гильза. Куда вставляется щуп снимающий показатели температуры воды водяной рубашки. Далее контроллер задает обороты и выстраивает режим работы нагнетающего вентилятора, создающего тягу в котле согласно заданной пользователем температуры и показателям температурного щупа в гильзе.
Автоматика способна увеличить горение топлива на одной закладке от 1,5 до 2-х часов
Автоматические контроллеры освобождает человека от необходимости контроля, а также увеличивают КПД и уменьшают расход угля и количество образующейся золы.
Виды угольных котлов
Угольные котлы классификация:
тип загрузки топлива:
ручные или засыпные — загрузка происходит ручным способом через загрузочную дверь;
автоматические — подача топлива осуществляется специальным механизмом: шнековым или поршневым.
тип материала теплообменника:
стальные
чугунные
котлы на угле — основным топливом для данных котлов является ископаемый уголь;
котлы на смешанном топливе — в данных котлах допускается сжигание нескольких видов топлива;
способ сгорания топлива:
котлы с естественной тягой — в данных моделях процесс сгорания топлива контролируется термостатическим тяговым регулятором без дополнительной подачи воздуха;
котлы с дополнительной тягой — в отличие от котлов с естественной тягой данный вид оснащен вентилятором, который дополнительно подает воздух в топку, а мощность вентилятора регулируется в зависимости от сжигаемого топлива и дымовой тяги;
Преимущества угольных котлов:
доступность использования нескольких видов топлива; невысокая стоимость топлива; автономность (не требуется подключение к электрической сети и других коммуникаций).
Недостатки угольных котлов:
непродолжительное время работы на одной загрузке (порядка 2-4 часов для классических котлов);
необходимость постоянного обслуживания, чистки газоходов, утилизация золы от продуктов сгорания;
загрузка топлива в топку
инерционность процесса сгорания
создание запаса угля определенной фракции
предварительная доставка до котла и подготовка твердого топлива перед загрузкой в камеру.
Сопутствующие товары:
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить